Ação realizada por meio de parceria entre a pasta e a instituição fortalece práticas de sustentabilidade e segurança alimentar
O Instituto Rita para Surdos, em Poá, vivenciou um momento especial no último sábado (17), com a colheita das primeiras hortaliças cultivadas por meio do projeto “Mãos Verdes”. A iniciativa é fruto de uma parceria entre a Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Naturais e a instituição, que atende pessoas surdas do município. Toda a produção colhida será destinada ao consumo dos próprios assistidos.
Além da colheita, a ação também contou com o preparo do solo para um novo ciclo de cultivo. Participaram da atividade a secretária de Meio Ambiente, Claudete Canada, a presidente do Instituto, Gilda do Carmo Dionizio, a vice-presidente Rita de Cássia Rodrigues Vaz, além de técnicos e colaboradores da pasta.
A horta inclusiva foi criada com o objetivo de transformar o espaço em um ambiente de integração com a natureza e aprendizado prático sobre cultivo, sustentabilidade e alimentação saudável. Segundo a secretária Claudete, o impacto do projeto vai além dos alimentos produzidos:
“Esta contribuição da Secretaria de Meio Ambiente promove mudanças não apenas nos hábitos ambientais, mas também nos alimentares. Iniciativas como essa incentivam um estilo de vida mais saudável e com menos impactos ao meio ambiente, partindo do cuidado com a horta e o jardim”, destacou.
Claudete também agradeceu o apoio do prefeito Saulo Souza e da primeira-dama Flávia Souza pelo incentivo às ações ambientais e inclusivas na cidade. “A expectativa é que a horta do Instituto siga produzindo novos ciclos de cultivo, fortalecendo a proposta de um espaço educativo e sustentável”, afirmou.
O prefeito reforçou a importância de ações como essa para o município. “Projetos como esse demonstram que é possível unir inclusão, sustentabilidade e segurança alimentar de forma prática e transformadora. O envolvimento dos próprios assistidos torna tudo ainda mais significativo, gerando aprendizado e autonomia”, afirmou Saulo Souza.
